Pendampingan Perancangan Kemasan Tepung Maizena di Desa Pamboborang, Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat

Authors

  • Andi Marlisa Bossa Samang Universitas Sulawesi Barat
  • Syahmidarni Al Islamiyah Universitas Sulawesi Barat
  • Vania Canisa Basma Universitas Sulawesi Barat

DOI:

https://doi.org/10.46870/jam.v3i1.904

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Pamboborang, Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Jagung merupakan bahan pangan pokok dengan sumber karbohidrat tinggi, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Hal tersebut disebabkan masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penanganan dan pengolahan jagung. Salah satu produk olahan jagung yaitu tepung maizena yang murah dan mudah diolah, namun memiliki sifat higroskopis yaitu mudah menyerap air di lingkungan sekitar, sehingga diperlukan penanganan dan pengemasan yang tepat. Tujuan PKM ini yaitu terbentuknya kemampuan, keterampilan dan pengetahuan tentang pengolahan pangan serta peran kemasan untuk melindungi dan meningkatkan nilai jual pada produk tepung maizena. Metode yang digunakan adalah lokakarya, diskusi dan praktik pengolahan dan perancangan kemasan pada tepung maizena. Hasil PKM ini diharapkan dapat mendorong masyarakat dalam mengembangkan sumberdaya secara berkelanjutan untuk konsumsi keluarga maupun peningkatan ekonomi keluarga.

Downloads

Published

07-06-2024