Mompreneur Empowerment: Pelatihan Pembuatan Bakso Sayur Sebagai Produk Bisnis Sehat

Authors

  • Masdar Ryketeng Universitas Negeri Makassar
  • Andika Isma Universitas Negeri Makassar
  • Aris Baharuddin Universitas Negeri Makassar
  • Atirah SekolahTinggi Agama Islam Negeri Majene
  • Nur Astaman Putra SekolahTinggi Agama Islam Negeri Majene

DOI:

https://doi.org/10.46870/jam.v2i1.509

Keywords:

Empowerment Mompreneur, pembuatan bakso, produk bisnis sehat

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pemanfaatan sayuran menjadi bakso yang bernilai gizi tinggi dan sebagai alyernatif peluang usaha bagi ibu rumah tangga. Peserta paa kegiatan pelatihan ini ini berjumlah 20 orang yang berasal dari kader PKK Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa. Tujuan pengabdian ini yaitu memperkenalkan pemanfaatan sayuran menjadi bakso yang bernilai gizi tinggi, meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam mendukung program pola hidup sehat, merangsang kreativitas masyarakat untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat, dan sebagai alternatif peluang usaha bagi ibu rumah tangga. Lokasi pengabdian dilaksanakan di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa, melalui praktek demonstratif langsung yang melibatkan unsur-unsur pemangku kepentingan yakni Ibu PKK Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa. Metode yang digunakan adalah Metode Training of Trainner (TOT) dengan cara pemberian materi melalui ceramah, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung oleh masing-masing peserta. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan untuk kegiatan Ibu PKK Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabuaten Gowa yang diikuti dengan antusias sampai acara selesai dan termotivasi untuk membuat dan memproduksi sendiri.

Downloads

Published

08-06-2023